Главная

Защита водных ресурсов в Мире

        Существует множество причин, по которым человечество должно начать беспокоиться о состоянии водных ресурсов на будущее. Среди прочего, сюда можно отнести загрязнения питьевой воды вредными веществами, в том числе и канцерогенами, которые делают воду непригодной для использования в повседневной жизни.
 

   Помимо этого, из-за некоторых экстремальных явлений, во всем мире увеличивается количество соленой воды, а количество пресной частично сокращается. Во многих районах ежегодно высыхает большое количество рек.
Таким образом, на сегодняшний день мы должны уделить особое внимание рациональному использованию водных ресурсов и их экономии. Во всем мире существует несколько способов защиты водных ресурсов:
- модификация природного круговорота воды, который обычно происходит от океана в атмосферу, после чего в реки и обратно в море, которые могут замедляться строительством искусственных плотин и созданием огромных резервуаров для воды в водохранилищах.
- повторное употребление.
- сокращение количества воды, применяемой в хозяйстве.
- повышение цен на поставляемую воду.
- установка счетчиков воды.
- строительство современных очистных сооружений.
- рациональное использование воды.
- природное удержание воды через леса, защиту и сохранение природных водоемов.
- строительство гидроэлектростанций.
- очистка природными и искусственными методами.
    Подобных методов на самом деле несколько больше, но они основываются на тех же принципах, отличаясь только методами или применяемым аппаратным обеспечением.

 
       

Очистка водоемов

     Техногенные загрязнения водоемов нефтепродуктами, хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками приводят к нарушениям естественной жизнедеятельности гидроэкосистемы, его эвтрофикации, уменьшению биологического разнообразия и делает водоем опасным для прибрежных экосистем и невозможным использовать для отдыха. Эти загрязнители накапливаются в донных отложениях водоемов. В течение летнего сезона донные осадки прогреваются и микроорганизмы илов высвобождают эти вещества, которые немедленно вызывают цветение микроводорослей. Бурное цветение водорослей приводит к быстрому истощению запаса биогенов, а это приводит к массовой гибели микроводорослей, которым не хватает для питания биогенов. Разложение огромного количества органического вещества водорослей за короткий период времени ведет к падению концентрации растворенного в воде кислорода, а это вызывает замор рыбы и, как итог, приводит к гниению воды. Кроме того, цветение водоема, вызванное синезелеными водорослями, делает водоем слишком ядовитым для большинства организмов.

   Традиционные методы борьбы с биогенным загрязнением очень дороги и не всегда возможно их применение. Для восстановления прудов и небольших озер обычно применяется механическая очистка: сперва откачивают воду, затем механически удаляют донные осадки, после чего, выстилают дно специальной водоупорной глиной - если это необходимо, покрывают дно песком и гравием и вновь наполняют водоем водой. Этот очень дорогой, но радикальный метод имеет ряд недостатков. Многие водоемы не могут быть очищены таким способом, поскольку иногда бывает невозможно откачать воду из большого озера или из озера питающегося подземными водами, а в иных случаях нежелательно применение тяжелой техники на водоемах старинных исторических парков и др. В таких случаях возможен комплексный подход к очистке водоема, или иными словами – восстановлению его экосистемы. Например, возможно создание циркуляции воды, удаление донных осадков, насыщение воды кислородом, искусственное изменение видового состава микроорганизмов и т.д.

     Таким образом, для деградированных водоемов: заросших, заиленных и покрытых ряской, – необходимы мероприятия, связанные с восстановлением их экосистем и, как итог, улучшением качества воды.

Методы очистки водоемов

     Восстановленные экосистемы водоемов, водно-болотных участков и береговой зоны обладают очень важными природоохранными функциями, включая функции сохранения биологического разнообразия и поддержания качества воды. Кроме того, высшие водные растения можно рассматривать в качестве надежного способа берегоукрепления, защищающего берег от эрозии и формирующего экосистему прибрежной зоны вокруг водоема.

    Таким образом, комплексная технология восстановления экосистемы водоемов, разработанная специалистами нашей фирмы, выполняется с использованием биоинженерных мероприятий по следующей схеме:

  • Этап подготовительных работ:
    • Проводится изучение гидрогеологических характеристик водоема, его морфологических параметров (глубины, рельефа дна), отбор проб воды и иловых отложений для лабораторного анализа на предмет химического загрязнения.
    • В результате биотестирования производится отбор живых организмов водоема: беспозвоночных, фитопланктона, моллюсков и пр. На основании специально проведенного анализа устанавливается степень загрязнения водоема (сапробная валентность): воды и иловых отложений, – и назначается комплекс мероприятий для восстановления экосистемы.
  • Этап технической реабилитации водоема:
    • В зависимости от размеров водоема, наличия гидротехнических сооружений, гидрогеологических характеристик местности и ряда других обстоятельств, определяется необходимость в механической очистке ложа водоема от иловых отложений.
    • Если есть возможность оставить спущенный пруд на зиму, то в результате вымораживания уровень загрязнения в иловых отложениях значительно снижается. По весне ил желательно засеять специальными травосмесями (процесс «фитомелиорации»), и после того как трава взойдет, получают очень ценный компост.
  • Этап биологической реабилитации:
    • Природный водоем представляет собой сбалансированную экосистему, в которой действуют механизмы самоочищения. Самоочищение воды в водных экосистемах происходит в результате протекающих физико-химических и биологических процессов с участием гидробионтов: растений и живых организмов. Одним из достаточно эффективных методов улучшения качества воды в водоемах служит технология, основанная на восстановлении гидробионтов-фильтраторов, к которым относятся:
      • прибрежные и водные растения-макрофиты;
      • беспозвоночные;
      • бентос (сообщество донных организмов);
      • микроогранизмы на взвешенных частицах.
    • Специалисты Компании разработали комплексную технологию улучшения качества воды, основанную на использовании гидробионтов. Качество воды при этом улучшается с помощью специально засаживаемых растений и заселяемых живых организмов: в водоеме происходит восстановление гидробиосистемы, способной улучшать качество воды. Очень важно, чтобы в результате восстановительных работ были воссозданы именно такие компоненты экосистемы для данного типа водоема и климатических условий, которые активно участвуют в процессах очищения воды.
    • Заселение воды живыми организмами-гидробионтами выполняется по результатам биотестирования водоема. Подбирается для заселения видовое сообщество таких микроорганизмов, беспозвоночных, моллюсков, которое позволяет восстановить гидроэкосистему водоема путем создания условий для окисления органики и фильтрации воды гидробионтами.
  • Создание (восстановление) береговой экосистемы:
    • С учетом того, что в очищении воды активно задействованы многие виды наземных экосистем, примыкающих к водоемам, необходимы мероприятия по сохранению не только генофонда и популяций видов прибрежных экосистем, но и их функциональной активности. Это достигается восстановлением в береговой зоне определенного вида зеленых насаждений и различных живых организмов, присущих этой экосистеме.
    • В результате использования комплексных биоинженерных мероприятий восстанавливаются компоненты экологического механизма самоочищения водоема, что позволяет значительно улучшить качество воды.

 

Вид водоема до проведения рекультивационных мероприятий.  

Вид водоема после комплексного биоинженерного восстановления экосистемы и укрепления берега.

Хостинг от uCoz